청란의 특징&효능
청란은 일반란에 비해 콜레스태롤 함량이 낮고 단백질이 풍부하고
지방질이 적어 고기 대용으로 암환자들이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등
지병이 있는 분들이 드시고 있습니다.
일반달걀이나 청란이 영양소 측면에는 비슷하나 특이한 점은
청란에는 오메가3라고 불리는 불포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다.
청란을 정기적으로 드시면 심혈관건강에 도움이 된다고 합니다.
청란은 반숙이나 날로 먹어도 계란 특유의 비린내가 없습니다.
환자분들은 수란으로 조리하여 드시고 계십니다.
일반계란은 계란 껍질에 알끈이라는 것이 달려 있는데
청란은 깔끔하게 똑 떨어지는 특징이 있습니다.
청란은 껍질도 일반계란보다 단단하고 두꺼워 미생물 침투가 잘 안되어서
신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
청란가격
청계는 일반 산란계보다 거의 2배에 가까운 육추기간인 6개월이 되어야 초란을 생산하기에
일반 계란보다 2-3배의 사료비용과 경비가 더 들어가게 되고
산랸율도 일반산란계가 80~90%에 이르고 있는데 반해 청계는 30%정도의
산란율을 가지고 있습니다.
이러한 계란의 희소성과 관리비용의 차이로
일반란의 3~5배의 생산원가가 들어가고 있습니다.
유기축산 청란
일반청란과 영양면에서는 차이가 없을수도 있으나 청정지역에서 계사 내외부의
땅에 잔류농약등 위해요소성분 0%의 검정기관 검사와 인증을 거치고
유기농으로 재배된 곡물로만든 사료를 1년 이상 먹이고 이 기간동안에는
유기축산계란을 판매하여서는 안되며 이에 대한 검사를 받아야
비로소 유기축산 인증이 나옵니다.
유기사료 또한 일반 산란사료 보다 3배 비싼 가격이어서 대량 산란농장인
경우에 절대 수지타산을 맞출 수 없는 상황입니다.
2021년 기준 전국에 1,000여개의 산란계 농장이 있는데 이중 19곳 만이
유기축산인증을 받았으며 청계농장으론 “닭들의고향”이 유일하다고 생각합니다.